Recetas con uva para disfrutarlas pasadas las campanadas

Oscar Ballesteros Entrenador Personal en Madrid y Pozuelo de AlarcónEntrenamiento Personal y nutriciónEntrenador Personal Boxeo en MadridEntrenador Personal Defensa Personal.

recetas con uvas foto

Recetas con uvas es lo primero que tienes que buscar si ya sabes que, pasada Nochevieja, va a sobrar algún que otro racimo. Te ayudamos a sacar todo el partido a esta deliciosa y saludable fruta.

Las uvas son una fuente de vitaminas y potasio. Y ya sea deshidratadas, o frescas, son una excelente fruta para los deportistas. Sin embargo, siempre es mejor consumirlas al natural, y recién compradas. Pero en el caso de no poder hacerlo, pueden conservarse en la nevera entre 10 y 15 días (mejor sin haber sido lavadas). En definitiva, es el momento perfecto evitar que sobren, poniendo en marcha recetas con uvas y sorprender a la familia.

 

Recetas con uvas

Ensalada de legumbres con uva

  • Lentejas cocidas
  • Garbanzos cocidos
  • Lata de bonito o atún
  • Limón
  • Pepino
  • Rama de apio
  • Cebolla tierna
  • Salsa de soja (opcional)
  • Aceite de oliva
  • Cilantro y perejil fresco (u otra hierba) picado
  • Bayas goji
  • Pimienta negra
  • Uva
  1. Se escurren los legumbres y se echan en un bol. Troceamos y lavamos el pepino, el apio y la cebolla y se añaden al bol. Escurrir el bonito y añadirlo a la ensalada.
  2. Picamos el cilantro y perejil y se echan estas hierbas y las bayas de goji. Se aliña con zumo de limón, salsa de soja, aceite de oliva y pimienta negra y se mezcla muy bien todo.
  3. Finalmente se lavan y se abren los granos de uva para quitarles las pepitas, y se añaden a la ensalada.

Tarta de queso y uvas  escarchadas para fin de año

  • 2 paquetes galletas tipo digestive
  • 500 gramos queso crema tipo Philadelphia
  • 180 gramos azúcar moreno
  • 6 hojas gelatina
  • Un vaso agua fría
  • 200 ml nata o crema batida (+ 35% de materia grasa)
  • Un vaso de zumo de uva envasado
  • 100 gramos mantequilla
  • Racimo de uvas
  • 100 gramos azúcar
  • Una taza agua caliente
  • 225 gramos azúcar glass

Un molde de unos 18 cm de diámetro, desmontable

  1. Trituramos las galletas hasta que se hagan polvo y mezclamos con la mantequilla derretida hasta que esté bien integrada. Escogemos el plato en el que vamos servir la tarta. Cogemos el aro y lo engrasamos un poco. Cubrimos el fondo con la pasta de galletas ayudándonos de un vaso para que quede liso y lo metemos en la nevera media hora. Seguidamente, con la misma pasta de galletas, cubrimos las paredes del aro apretando bien para que quede compacto. Reservar en la nevera.
  2. Metemos las hojas de gelatina junto con el agua en un plato para que se hidrate. En un cazo calentamos el zumo de uva junto con el azúcar moreno y cuando se haya disuelto el azúcar, añadimos las hojas de gelatina escurridas y removemos para que se integren bien. Añadimos el queso y removemos con unas varillas. Retiramos del fuego.
  3. Montamos la nata teniendo en cuenta la clave para que se monte correctamente. Metemos en el congelador una media hora la tarrina de nata que vayamos a montar, las varillas y el cacharro y lo mezclamos al preparado anterior. Removiendo con cuidado para que no se baje. Acomodamos el compuesto en el aro con la base de galletas y lo dejamos en la nevera unas cuatro horas. La ‘mousse’ de queso, la volví a hacer con la mitad de los ingredientes para que ganara altura y se vean las uvas mejor.

Cómo elaborar las uvas escarchadas:

  1. Lavar y secar las uvas con cuidado. Cortar cada racimo en otros de dos o tres uvas cada uno. Poner el agua caliente en un cazo y agregar el azúcar. Remover para disolverlo, acercar al fuego y mantener hasta conseguir un almíbar espeso. En un cuenco poner el azúcar molido. Sumergir rápidamente las uvas en el almíbar cogiéndolas por los tallos y bañar las uvas en el azúcar molido.
  2. Colocar las uvas en una bandeja, sin amontonarlas. Llevar al horno muy flojo y mantener unos minutos para que se sequen. Refrigerar antes de servir. Podemos poner las uvas sin escarchar y echar un chorrito de caramelo líquido.

Tartar de arroz, pimientos y uvas

  • Arroz
  • Pimientos verdes
  • Tomates
  • Uvas negras y blancas
  • Cuatro cucharadas encurtidos variados (pepinillos, cebolletas, aceitunas, etc)
  • Una cucharadita de colorante alimentario (azafrán)
  • Jengibre
  • Agua de mar (se vende en supermercados, sirve agua con sal)
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  1. Primero coceremos el arroz en abundante agua de mar (mezclar al 50% con agua del grifo para que no quede salado). Añadimos el jengibre y el colorante. Mientras, lavamos los pimientos, desechamos las semillas y los freímos. Cuando tengamos el arroz tierno, lo escurrimos con la ayuda de un colador.
  2. Solo queda aceitar dos moldes de aro y rellenarlos hasta la mitad con el arroz. Repartimos los pimientos fritos sobre él y terminamos de llenar los aros con el arroz que sobre. Decoramos con las uvas.
  3. Si se nos enfría, podemos calentarlo al horno unos 15 minutos a 160º antes de servir. Momentos antes de hacerlo, desmoldamos el arroz y colocamos alrededor del tartar la lechuga picada. Dividimos entre los dos platos ambos tomates troceados y los encurtidos. Rociamos con aceite y vinagre.  Servimos inmediatamente, antes que el arroz se enfríe.

Recetas con uvas: contraindicaciones

Eso sí, hay que tener en cuenta que el consumo de uvas debe ser moderado, ya que tienen efecto laxante y son ricas en azúcares. Sobre todo en casos de diabetes. Por otro lado, el consumo regular de uvas también puede intervenir con algunos fármacos, como los que van dirigidos al hígado. Y también con aquellos recetados para la coagulación sanguínea, acentuando su efecto. Por eso, antes de hacer todas las recetas con uvas, sería recomendable consultarlo con un médico.

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